またもやポケカと全く関係無しですが。
仕事で外出した時に、ふと目に飛び込んできた看板がありました。
「天下一品」
分かる人には分かると思いますが、ラーメン屋さんです。
随分久しく食していませんでしたので、目にした以上食事時でも無いのに一杯頂きました(笑)
何も知らずに東京の人間が食べるとビックリすると思いますが独特の味です。
といっても私も東京で初めて食べたんですが。
何十年も関東暮らしですが実は関西DNAも持っています(笑)
だから餃子の王将とか蓬莱の豚まんとか、DNAを刺激する食べ物には弱いですね。
いやまあ勝手に食べてればいいんですが。
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仕事で外出した時に、ふと目に飛び込んできた看板がありました。
「天下一品」
分かる人には分かると思いますが、ラーメン屋さんです。
随分久しく食していませんでしたので、目にした以上食事時でも無いのに一杯頂きました(笑)
何も知らずに東京の人間が食べるとビックリすると思いますが独特の味です。
といっても私も東京で初めて食べたんですが。
何十年も関東暮らしですが実は関西DNAも持っています(笑)
だから餃子の王将とか蓬莱の豚まんとか、DNAを刺激する食べ物には弱いですね。
いやまあ勝手に食べてればいいんですが。
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コメント
関西を中心として全国に天一中毒者がいるというのは、ラーメン好きの間では定説だとか、噂だとかw
どこかのお店で「超こってり」というのも存在するらしく、天一LOVERとしては是非一度試してみたいものです。
自分は「天下一品」には行ったことがないんですが、同社でやっている「濃いらーめん」という店には一度行ったことがあります。
結構前に行ったきりなんであまり覚えていないんですが、なんかカルボナーラっぽい濃さだった気が…。
中学校の近くにあった所で友人に連れて行かれたのがはじめてでしたが、
スープをレンゲですくおうとしたら重みを感じると言う位のコッテリさは驚きでした。
その京都の店が初天一だったんですが、家の近くの天一にいってみたらアジが違ってガッカリでした。。
大学6年間京都でたっぷり堪能しました。やはり北白川の本店が一番ですね。
関東にもかなり支店が出ており、味も大差ないレベルと思われます。ただ量・具が少なめで値段も高めですが・・・。
あの「こってり感」は好き嫌いがはっきりするようです。
学生の頃、夜中にラーメンとライス(および沢庵)ばっかり食べてたから現在のオヤジ体型があるわけですが(引続きダイエット頑張ります)。
久し振りに食べたくなってきました…
関西出身なので天一は懐かしいですね。
嫁さんと幼児を連れて行くような店じゃないので、帰省しても久しく食していません。
中部にも店舗はあるのですが、味としては別物なので京都の味が恋しいです。
WCSどこへやらの緊迫感のないネタに多数コメントいただき皆さん有難うございました!
_Laphroaigさん>
確かに中毒しますね。でも初級者の私は「超こってり」なんか挑戦したら3日ぐらい何も食べれなくなりそうです(笑)
そらまめさん>
了解です!今度ゆっくりと(笑)
アルタさん>
「濃いらーめん」でカルボナーラっぽい濃さと聞くと恐らく同質の中毒性食品のようですね(笑)
かげさん>
初めまして!
「れんげに感じるスープの重さ」はさすが上手に特徴を表現されてますねー。お店によってやはり味が違うんですね。なるほど。
これもご縁ですのでリンクさせて頂きますね。よろしくです。
ドータくんさん>
やはり本店なんですか!
行ってみたくなってきましたー。
はるパパさん>
やはり本店ですかっ!
どんな味の違いなんでしょうか・・・気になります。
私が行ったのは目黒の駅前でしたよ。今度有志で天下一大会でも(笑)食べ過ぎない程度で。
りっくぱぱさん>
ここにも中毒者が(笑)
うーん、やはり京都の味なんですね。これはみんなで京都のチャレンジ広場に遠征するしかなさそうですね(笑)
では皆さん京都本店でお会いしましょう!